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財団ホーム東大島文化センター講座情報【後期】江戸の名物食と物流~垂れ味噌で蕎麦をいただこう!~

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【後期】江戸の名物食と物流~垂れ味噌で蕎麦をいただこう!~

講師
芝浦工業大学非常勤講師
難波匤甫ほか

開催期間
2017年10月12日() ~2018年3月1日(
講座実施日や時間等は変更になる場合があります。
あらかじめご了承ください。
回数
全7回
開催日
2017年10月12日(第1回 舟運の古今東西             講師:芝浦工業大学非常勤講師 難波匡甫
2017年11月2日(第2回 日本の舟運                                                                                  講師:芝浦工業大学非常勤講師 難波匡甫
2017年11月30日(第3回 河川舟運・内川廻し         【中川船番所資料館で講義・見学】             講師:芝浦工業大学非常勤講師 難波匡甫
2017年12月14日(第4回 江戸の名物食の誕生①~蕎麦・うなぎ~      講師:食文化史研究家 飯野亮一
2018年1月18日(第5回 江戸の名物食の誕生②~天ぷら・すし~      講師:食文化史研究家 飯野亮一
2018年2月22日(第6回 江戸の四大名物食~垂れ味噌で蕎麦を味わう~【手打そば菊谷(巣鴨)で実施】     講師:江戸味噌文化研究会、(株)日出味噌醸造元 代表取締役社長 河村浩之
2018年3月1日(第7回 江戸の庶民生活を体感        【深川江戸資料館見学】
時間
14時00分~15時30分
2月22日(木)のみ 15:00~17:00となります。
【手打そば菊谷】(巣鴨)にて実施します。
会場
総合区民センター ほか
講座番号
230473

内容

 江戸の名物食誕生までの歴史に迫り、江戸の名物食を支えた物流がどのように発達してきたのかを探ります。そして、江戸の味を再現した「垂れ味噌」で蕎麦をいただきます。※別途観覧料、蕎麦代(天ぷら付)2,600円程度かかります。

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