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【前期】江戸で花開いた豊かな食文化

講師
食文化史研究家 服部栄養専門学校理事・講師
飯野亮一

開催期間
2019/5/23() ~2019/8/8(
講座実施日や時間帯等は変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。
回数
全5回
開催日
2019/5/23(江戸の料理屋文化
2019/6/13(江戸の調味料とだし文化
2019/7/11(江戸の米食文化
2019/7/25(江戸っ子と初物食い
2019/8/8(江戸の外食文化
時間
14:00~15:30
会場
東大島文化センター 第1研修室
講座番号
250076

内容

ユネスコ無形文化遺産に登録され、世界中から注目を集めている“和食”。現代日本人の食文化の基本は、江戸時代に形づくられたものだと言われています。さまざまな角度から江戸の食事情に迫ります。

【講師プロフィール】 
著書に『すし 天ぷら 蕎麦 うなぎ』(ちくま学芸文庫)、『居酒屋の誕生』(同)、『卓上日めくりカレンダー 大江戸味ごよみ2019』(監修・共著、筑摩書房)、『江戸庶民の暮らし』(共著、小学館)、『江戸の料理と食生活』(共著、小学館)などがある。

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