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【前期】江戸で花開いた豊かな食文化

講師
食文化史研究家 服部栄養専門学校理事・講師
飯野亮一

開催期間
2019/5/23() ~2019/8/8(
講座実施日や時間帯等は変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。
回数
全5回
開催日
2019/5/23(江戸の料理屋文化
2019/6/13(江戸の調味料とだし文化
2019/7/11(江戸の米食文化
2019/7/25(江戸っ子と初物食い
2019/8/8(江戸の外食文化
時間
14:00~15:30
会場
東大島文化センター 第1研修室
講座番号
250076

内容

ユネスコ無形文化遺産に登録され、世界中から注目を集めている“和食”。現代日本人の食文化の基本は、江戸時代に形づくられたものだと言われています。さまざまな角度から江戸の食事情に迫ります。

【講師プロフィール】 
著書に『すし 天ぷら 蕎麦 うなぎ』(ちくま学芸文庫)、『居酒屋の誕生』(同)、『卓上日めくりカレンダー 大江戸味ごよみ2019』(監修・共著、筑摩書房)、『江戸庶民の暮らし』(共著、小学館)、『江戸の料理と食生活』(共著、小学館)などがある。

講座申込

申込区分
抽選(定員を超えた場合は抽選で受講者を決定します。また、定員に達していない場合は、募集期間後も先着順で受付いたします。)
申込方法
インターネット・はがき・携帯・電話・FAX・窓口
申込期間内にお申込みください。先着順ではありません。
申込期間
2019/3/10()~2019/3/24(
対象
一般成人
定員
25人 本講座は総合的な判断の元、定員を超えて受け入れる可能性があります。
受講料
5,000円(全5回分)
教材費
200円(全5回分)
問い合わせ先
東大島文化センター
電話番号:03ー3681ー6331 
FAX番号:03-3636-5825

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