講座情報

講座一覧過去の講座

募集終了 twitterfacebook

~日本を食で旅する~

【後期】ご当地料理探訪パート2

講師
江戸東京野菜コンシェルジュ
高野美子

開催期間
2022/10/28() ~2023/1/13(
講座実施日や時間等は状況に応じて変更になる場合があります。
料理講座は、天候不順等による食材の調達状況などで献立を変更する場合があります。あらかじめご了承ください。
回数
全4回
開催日
2022/10/28(「家でも旅気分~晩秋のお弁当」
2022/11/11(「ご当地料理で一足早くクリスマス」
2022/12/9(「江戸東京と出羽の国のお正月」
2023/1/13(「日本のおいしい食材を使って~冬のデリ5品」
時間
11:30~13:30
会場
総合区民センター 7階 調理室・第3研修室
講座番号
280436
備考
持ち物:マスク、エプロン、三角巾、食器などを拭くふきん、
手拭き用タオル、筆記用具

江東区文化コミュニティ財団では、講座実施に際し、江東区の方針に基づく財団ガイドラインにより、新型コロナウイルス感染症拡大防止に最大限努めます。ご協力をお願いします。

①検温 
 来館前に検温をお願いします。
 発熱、体調不良等の場合、出席をご遠慮ください。
②マスク着用 マスクを着用して受講ください。
③手洗い、アルコール消毒 受講の前後に手洗い、
 アルコール消毒を行ってください。
④受講生同士の間隔確保
 接触を防ぐため座席の間隔を空けています。
⑤換気の徹底 
 空調設備による常時換気とともに、ドア・窓を定期的に
 開放して換気をしています。
⑥受講生名簿の扱い
 感染発生等の場合、保健所等の公的機関にお名前・連絡先を
 提供することがあります。

内容

各地域の食材や調味料を使い、日本全国の和食を学びます。

【予定の献立】*材料の仕入れ状況などにより、変更する場合がございます。

10/28(金)「家でも旅気分~晩秋のお弁当」
関東北部(群馬)・北陸(富山)編
上州名物:五目とりめし
富山名産:季節の昆布締め
実りの秋 国産果実のデザート

11/11(金)「ご当地料理で一足早くクリスマス」
北九州(長崎)・東北北部(青森)編
長崎名物:トルコライス
青森名産:津軽りんごと季節鮮魚のマリネ
和素材 オリジナルスイーツ

12/9(金)「江戸東京と出羽の国のお正月」
関東南部(東京)・東北南部(山形)編
江戸東京野菜のお節料理
変わり年越し蕎麦

1/13(金)「日本のおいしい食材を使って~冬のデリ 5 品」諸国編
牡蠣めし、里芋と蓬麩のお味噌汁、タラコキャロットラペ、
春菊とわわ菜とちりめんのサラダ、牛肉ときのこと季節野菜の炒め 


講座申込

申込区分
【抽選】
※定員を超えた場合は抽選で受講者を決定します。(抽選の場合、江東区民を優先します。)また、定員に達していない場合は、募集期間後も先着順で受付いたします。
申込方法
電話・窓口・WEB・FAX・はがき
申込期間内にお申込みください。先着順ではありません。
申込期間
2022/9/10()~2022/9/24(
対象
一般 15歳以上(中学生を除く)
定員
24名
受講料
6,200円(全4回分)
教材費
5,800円(全4回分)
問い合わせ先
総合区民センター
電話番号:03-3637-2261
FAX番号:03-3683-0507
住所:〒136-0072 江東区大島4-5-1

前のページに戻る全ての講座から探す