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【前期】郷土料理を食卓に

講師
フードコーディネーター・江戸東京野菜コンシェルジュ・江戸ソバリエ
高野美子 ほか

開催期間
2019/5/30() ~2019/9/5(
講座実施日や時間帯は変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。
回数
全5回
開催日
2019/5/30(四国 瀬戸内 土佐の味
2019/6/20(梅雨も元気に 九州の味
2019/7/11(北海道の味 ご当地グルメ
2019/8/1(夏の爽やか郷土食 東北の味
2019/9/5(江戸東京 文化の味
時間
18:30~20:30
会場
総合区民センター 7階 調理室・第3研修室
講座番号
250154
備考
持ち物:エプロン、三角巾、ふきん、手拭い用タオル

内容

南北に長い日本国土。各地の海、山、里の恵である多様な食材を用いて、伝統的な郷土料理から現代のご当地グルメまで取り上げ、日本全国の和食を学びます。
併せて、2020年日本でのオリンピック開催により「東京のおもてなしを担う食材」として注目が集まる“江戸東京野菜”も紹介します。

予定の献立 *材料の仕入れ状況などにより、変更する場合がございます。
5/30 四国 瀬戸内 土佐の味
   【愛媛県】鯛めし、【高知県】皿鉢(サワチ)のエッセンスおつまみ盛り

6/20 梅雨も元気に 九州の味
   【宮崎県】冷汁(ヒヤジル)、チキン南蛮、南国フルーツのデザート

7/11 北海道の味 ご当地グルメ
   【北海道】スープカレー、ホタテバーガー

8/1   夏の爽やか郷土食 東北の味
   【秋田県】じゅんさいと梅の稲庭うどん、【宮城県】ずんだ餅

9/5   江戸東京 文化の味
   【東京】深川丼、江戸東京野菜のお惣菜

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