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日本料理の要

【後期】出汁の秘密を銘店にさぐる!

講師
【築地】削り節 和田久 会長
和田 昇三 ほか

開催期間
2019/11/18() ~2020/3/16(
※講座実施日や時間等は変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。
回数
全5回
開催日
2019/11/18(座学講義(会場:亀戸文化センター)                   講師 だしソムリエStyle認定講師         金子 美子                  日本料理には欠かせない出汁。さまざまな出汁の紹介や使用方法など、「だしソムリエ」の資格を持つ講師が解説します。
2019/12/2(座学講義(会場:株式会社和田久 本社)                   講師 【築地】削り節 和田久(北砂1丁目)  会長 和田 昇三             「本物のだしの美味しさを削り節を通して学ぶ」 と題し、削り節の販売で長い歴史のある老舗の本社にお邪魔して、和田久会長より出汁に欠かせない削り節の世界をご紹介いただきます。
2020/1/20(座学講義(会場:亀戸文化センター)                   講師 株式会社和気食品(常盤2丁目)      代表取締役 和氣 弘明            「和食の基本『うま味』を司る昆布を学ぶ」 と題し、歴史ある昆布商社の代表取締役をお迎えし、出汁に欠かせない昆布の世界をご紹介いただきます。
2020/2/3(工場見学(会場:味の素株式会社川崎工場)  オートメーションの世界から「出汁」と「UMAMI」を学びます。※現地集合・現地解散
2020/3/16(工場見学(会場:近藤醸造株式会社(東京都あきる野市)                  和食に欠かせない「しょうゆ」を昔ながらの製法で作る醤油造りを学びます。※現地集合・現地解散
時間
14:00~15:30
工場見学等では、見学時間に多少変更がある場合もございます。
会場
亀戸文化センター7階会議室、【築地】削り節 和田久(北砂1)、ほか
講座番号
250472
備考
(画像の説明)
主な「出汁」の原料である鰹節と昆布(イメージ)

工場見学に係る交通費・保険料等は受講生の実費負担となります。

内容

本講座は「江東区文化プログラム基本指針」に沿った講座です。国際機関であるユネスコで無形文化遺産に指定された日本料理の要となる「出汁」の世界を、江東区を中心とした銘店から学びます。

講座申込

申込区分
※定員を超えた場合は抽選で受講者を決定します。また、定員に達していない場合は、募集期間後も先着順で受付いたします。
申込方法
インターネット・はがき・携帯・電話・窓口
申込期間内にお申込みください。先着順ではありません。
申込期間
2019/9/10()~2019/9/24(
対象
一般成人
定員
20名
受講料
2,700円(全5回分)
教材費
300円(全5回分)
問い合わせ先
亀戸文化センター
電話番号:03ー5626ー2121

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