facebook

財団ホーム江東区文化センター講座情報【前期】歴史と素材で感じる ローカル×和菓子の魅力

講座情報

講座一覧過去の講座

募集終了 twitterfacebook

【前期】歴史と素材で感じる ローカル×和菓子の魅力

講師
(株)虎屋 虎屋文庫
中山圭子ほか

開催期間
2022年5月18日() ~2022年7月6日(
講座実施日や時間等は状況に応じて変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。
回数
全6回
開催日
2022年5月18日(19:00~20:30
2022年5月29日( 9:00~11:30
2022年6月5日( 9:00~11:30
2022年6月15日(19:00~20:30
2022年6月29日(19:00~20:30
2022年7月6日(19:00~20:30
会場
江東区文化センター他
講座番号
280125
備考
江東区文化コミュニティ財団では、講座実施に際し、江東区の方針に基づく財団ガイドラインにより、新型コロナウイルス感染症拡大防止に最大限努めます。ご協力をお願いします。
① 検温 来館前に検温をお願いします。発熱、体調不良等の場合、出席をご遠慮ください。
② マスク着用 マスクを着用して受講ください。
③ 手洗い、アルコール消毒 受講の前後に手洗い、アルコール消毒を行ってください。
④ 受講生同士の間隔確保 接触を防ぐため座席の間隔を空けています。
⑤ 換気の徹底 空調設備による常時換気とともに、ドア・窓を定期的に開放して換気をしています。
⑥ 受講生名簿の扱い 感染発生等の場合、保健所等の公的機関にお名前・連絡先を提供することがあります。

内容

和菓子をテーマにした講演会や史跡散策、地元和菓子屋さんのお話と実食を行います。
和菓子とローカルをもっと楽しもう。

講師には和菓子の老舗「虎屋」の菓子資料室 虎屋文庫の中山圭子さんや、
江戸東京の郷土史に精通した研究者、菓子製造にかかわる地元企業の皆さまを
お迎えいたします。

第1回
5/18(水)19:00~20:30

和菓子の歴史と魅力~四季折々の自然風物のデザイン~
講師:(株)虎屋 虎屋文庫 中山圭子

第2・3回 
5/29(日)・6/5(日)9:00~11:30
和菓子さんぽ~蔵のまち深川・江戸の名所 亀戸周辺~

講師:江戸東京郷土史研究者 久染健夫、(株)船橋屋

第4回
6/15(水)19:00~20:30
素材のはなし
講師:(株)宮崎商店、(株)完熟屋(予定)


第5・6回
6/29(水)・7/6(水)19:00~20:30
ローカル和菓子を知る!食す!

予定店:伊勢屋本店(門前仲町)、梅花亭 深川店(門前仲町)、
福どら(住吉)、双葉(白河)

 

※画像をクリックすると大きく表示されます

前のページに戻る全ての講座から探す